注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯式早教

造福亿万家庭,成就万千英才!

 
 
 

日志

 
 
关于我

老顽童愿广交天下有缘人。特别喜欢玩,没有名堂的玩。最近博客玩起了瘾,到处凑热闹。若你有空,请到那一个地方看看,我的门牌是:http://blog.oeeee.com/rjfjw/archive/

汉字趣谈:弄明白这些汉字,让你大长见识  

2016-06-24 07:02:25|  分类: 国学讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字趣谈:弄明白这些汉字,让你大长见识

   中华文化源远流长,自创造以来就没有间断,也是人类惟一传承有序的文字,汉字拆字里面的指挥尤其具有深刻的含义,在生活中遇到的就有很多。

      王。一把三穿起来就是王。即上达天意,下合地理,中通人性者,王也。缺一则不可。不通人性者,工,罚其劳改;不合地理者,干,失去老百姓的拥护,没有了根基,给谁当王去?只好自己去干活了;不合天意者,土,连天意都违背了,你不下地狱谁下地狱?看来,王,难当。

   官。两口连起来戴上乌纱帽,就是官。上口骗朝廷,下口骗老百姓,还说得天衣无缝,而自己却毫无内容,没心没肺,这样的人才能戴上乌纱帽,才能做官。有心有肺的,不会说假话骗人的,还是干点别事去。

  士。孔子曰:推十合一为士。即能从许多事物中总结出一个道理的人为士。现在可不同了,推十合一为士了。即能从一个人开始拉上许多关系的人才是高手,才能为士,社会关系是第一生产力嘛,有了关系什么事不好办?升官、发财,打个电话就行。

  道。头行走也。头脑不停地运行、思想,道才生。一个人只知吃饭干活,不动脑子,其道何有?出路何在?如此,我们也就可以理解老子所谓道可道,非常道的真正意思了:道是头脑的思想,虽然可以说出来,但一旦说出来,他就成了静止的被固定的一段暂时性的思想,而不是真正意义上的运转不息、扩展无际的思想了。宇宙大道,与人的思想有何之异?其实一也,此为道。

  知。矢口为知。矢,箭也。也就是说,一开口说话,就要直指事物的本质,一语中的,这才叫知。否则,多嘴多舌,不着边际,自觉知之,其实不知,乱说而已。

  尖。一头大一头小为尖。非也。实一小人也。一个投机钻营、削尖了脑袋往上爬者,非小人若何?

  诗。西方人曰:精炼的句子。《毛诗序》曰:诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗。皆非也。实乃寺中人言也。和尚无事,每日敲打木鱼,偶发一言,是为诗。即闲人闲语也。俗云:闲来无事作首诗。此之谓也。陶潜、林和靖可作人证。谁见过忙着生活的人作过诗?

  文。女变之态也。亦即女人引诱男人的一种小动作。所以为文者必须小心翼翼,柔手柔脚,忸怩作态,嗲声嗲气,玩猫腻。君不见谁的文章媚态妖艳,脂粉气足,谁就能打动人,魅惑人,谁就有市场,就能风靡一时?文,真是妙也者乎哉!

  臭。自犬。自己把自己当狗。不管是当走狗、巴儿狗、癞皮狗,还是疯狗,最终都会成为丧家狗、落水狗。狗嘴里吐不出象牙来,狗改不了吃屎。把自己当狗的人,放个屁都是狗屁,焉能不臭!

   活。舌头喝到水才能活。水乃生命之源,什么东西喝不到水还能生存?然舌乃千口,实际上是说话多吐出些唾沫星子,把死得说活了。这样的人,哪有不左右逢源之理?话少者,自然活着巴结。但话太多了,也会被唾沫星子淹死。

  穷。用力打地洞者。没钱盖房子,只好挖地穴住,不穷才怪。看来,穷,自古以来就是丢人事,恨不得找个老鼠窟窿钻进去,倒也省力。



  君。手口也。是手指挥口,口指挥手,还是手口并用?皇帝曰:杀!于是人头落地。此所谓君子动口不动手也。真是量小非君子,无毒不丈夫。所以,凡是明地里说好话,暗地里下毒手,借刀杀人者,皆君子也。

  忍。用刀子剜心。滋味可想而知。所以能忍者必是意志坚强者,刀子捅了心上也不吱声,不象猪羊之辈,屠宰手拿着明晃晃的刀子,一照量就吓得哇哇乱叫,没一点修养和境界。故忍者,高人也。

  闹。在门内开市场。车来人往,人喊马嘶,货物堆积,讨价还价,心烦意乱,晕头昏脑,热火朝天,乱七八糟,如此模样,怎会不闹。

   性。心生之物。人生而有心,心而生性,天意教此,岂可阉之?只是不可乱来,两心相悦,生生不息,源源流长,何罪之有?美哉,善哉.

上一页
 
1
   
...
  
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018