注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯式早教

造福亿万家庭,成就万千英才!

 
 
 

日志

 
 
关于我

老顽童愿广交天下有缘人。特别喜欢玩,没有名堂的玩。最近博客玩起了瘾,到处凑热闹。若你有空,请到那一个地方看看,我的门牌是:http://blog.oeeee.com/rjfjw/archive/

网易考拉推荐

华夏民办教育联盟推荐:传统学校正走向消亡  

2017-05-29 20:48:02|  分类: 华夏联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华夏民办教育联盟推荐:传统学校正走向消亡
朱永新
摘要
  现代教育能不能真正的去适应一个高度的信息化、智能化、个性化的时代?商业被颠覆了,金融被颠覆了,工业也走向智能化了。教育怎么办?学校还要不要存在?如果传统的学校正在走向消亡,那么什么来替代它呢?——替代它的将是学习中心。
=====================================================
  我去年在温州做了个讲演,对“未来学校”提出了一个设想。最近经过思考做了一个2.0版的,就是对于“未来学习中心”的一个构想。
  大家都知道,现在学校制度是大工业时代的产物。从它诞生开始,尤其是进入上个世纪开始,对于它的批评就从来没有中断过。现在差不多没有人对我们的教育是满意的。早在上世纪六十年代,国外就有所谓的“学校消亡论”。前不久我刚刚看了一本书《End of College》也在讨论学校消亡的问题。
  我认为,其实学校正在走向消亡。或者说,传统的学校正在走向消亡。什么来替代它呢?替代它的将是学习中心。
从学习中心的内在本质来看
个性化是基本方向
  未来教师不再控制学习过程。谁来控制?学生自我控制。“学习中心”毫无疑问会打破过去传统的统一的教材等等,去标准化、个性化、定制化将会成为未来的学习方向。每个人制定自己的课程、学习计划,评价也是针对个人的,也不是把他与其他人进行比较排名次的教育。
  那么,国家还有没有标准?国家还是有课程与教育的标准的,但是未来的国家标准我认为会进一步的人性化和基础性,降低整体的学习难度,但是每个个体可能会完全不一样,会选择他适合的东西。
从学习的外在形式来说。
学习中心不再是一个独立的孤岛
  现在每一所学校都是一个封闭的闭环或者说相对封闭的王国,但是未来的学习中心将会是一个环岛,彼此之间是互通的。
  真正意义上的学习共同体会出现。现在我们在全国有三千所新教育实验学校,未来我们会有一个总的学习中心。这个学习中心会选择不同的学习中心进行合作,一个学生可以在不同的学习中心进行学习,这样就共同构成一个学习社区。学生可以在不同的学习中心选择课程,也可以相互选择课程、相互承认学分,教师也可以跨越学习中心进行指导。其实我们知道在AltSchool里面很多老师都是跨学校教育的,所以这样一种开放的、互联的情况已经出现。

上一页 1 2 3 ... 5 下一页
华夏民办教育联盟推荐:传统学校正走向消亡 - 过来人 - 过来人
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018