注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯式早教

造福亿万家庭,成就万千英才!

 
 
 

日志

 
 
关于我

老顽童愿广交天下有缘人。特别喜欢玩,没有名堂的玩。最近博客玩起了瘾,到处凑热闹。若你有空,请到那一个地方看看,我的门牌是:http://blog.oeeee.com/rjfjw/archive/

华夏民办教育联盟推荐:论美国的教育理念  

2017-05-30 20:54:49|  分类: 华夏联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华夏民办教育联盟推荐:论美国的教育理念

作者;张国骥

一、教育是一种信仰。美国人认为,一个人不管处于什么境地,有两件事是必须要做的,并伴随一生,一是受教育,一是信宗教。教育与宗教并行,教育与宗教一样重要。美国人对教育的重视,达到了与信仰宗教一样的虔诚境界。

1620年,欧洲最早的第一批移民,坐着“五月花号”这只船抵达美洲,就是在现在的马塞诸塞州波士顿的普里茅斯上岸。如今,在当时上岸时的一块石头上写着“1620”几个数字,就是对这一重大事件的纪念。那时的移民生活艰苦异常,但从1620年起,这批移民就同时在当地建学校与教学,并在1636年创办哈佛大学,所以,哈佛大学的老师和学生很自豪,说美国算不了什么,先有哈佛,后有美国。欧洲移民到美洲以后,每到一处,必先做三件事:一是建教堂,这些移民大多是受到欧洲宗教迫害的新教徒,建教堂是首先必做的一件事,他们认为,有了教堂,人的精神就有了归宿,人就有了精神家园。二是建学校,他们认为,学校是教化之源,是一个人从野蛮走向文明的必经之路,教育可以消除很多人性中的许多弊端。三是建邮局,与外部世界联系的桥梁,在过去,邮局是人们联系外部世界、认识外部世界的有利工具。这种理念在美国诞生之前一个半世纪就已深深地植根于民众之中。教育与宗教同样是一种信仰理念,对美国的教育产生了十分重要的影响,由于此,政府和民众对教育的认识,不是作为一种纯粹的功利目的而进行的活动,人们对教育具有了宗教般的虔诚。

二、教育是国家和社会的支柱。美国人和美国政府认为,美国就像一座大厦,支撑这座大厦有三大支柱,一是政府,美国政府分四级,即联邦政府,州政府,郡政府(“郡”有的翻译成“县”),市政府;美国政府的概念包括行政、立法、司法三权,平时我们所说的三权分立的三权都属于政府的范围。作为一个国家,一个社会,没有政府就不成其为国家和社会。二是宗教,美国人中,有统计说10人中有9人信教,还有1人也信教,其中,基督教新教占57%,天主教占28%,犹太教占2%,还有信其他宗教的,以信仰基督教新教为主,美国是一个法治加神治的国家;实行政教分离、信仰自由的宗教政策。三是教育,美国教育体系完备,制度健全,各州各具特色。特别是近四千所各种类型的大学,私立的,公立的,教会的,色彩纷呈;美利坚合众国还没有诞生之前,十三个殖民地的教育就已具有特色和规模,因此,美国教育具有天生的独立性。有人这样评价过美国大学所遵守的大学精神:美国大学所坚守的大学精神是使大学成为保存人类文明的场所,成为培养智者的地方,成为人类精神资源传递和知识创造的最佳学堂,成为一个充满创造和创新的具有独立品格的思想熔炉,成为一个拒绝庸俗、坚持操守、努力用思想知识、精神呼唤社会良知,引导社会前行的精神家园。由于美国教育已经成美国国家和美国社会的一种独特的不可或缺的强大力量,美国政府和民众都认为教育实际上成为国家和社会的三大支柱之一。

三、教育是社会自由的保证。这一先进的教育理念,首倡者是美国第三任总统托马斯·杰斐逊。这是里着重介绍一下这一理念的首倡者托马斯·杰斐逊,因为他一理念对美国教育的影响是深远的。

对于杰斐逊,其实美国人甚至全世界的人们和历史学家,对他的评价甚至超过了华盛顿,称他为反专制、反暴政的民主斗士;他一生对暴政、对专制深恶痛绝,对自由、民主无限向往,而且终其一生而为之奋斗,美国人称他是“自由王子”,是“民主之父”,其人品之高尚,境界之高远,对人类自由福祉之关心,且成就之伟大,不仅影响了美国,也影响了整个世界,而且还将永远下去,人类还将越来越多地享受到他的思想心脏建立起来的文明制度的福祉。

杰斐逊由于对教育有这样的认识,他一生都致力于教育事业的发展,他是美国第一个提出完备初等教育的人,他提出公民要义务完成初等教育。杰斐逊在生前为自己写过一篇墓志铭,他说,他死后就把他自己棺盖的志铭刻于他的墓碑上,不要增加一字,他希望人们记得的就是这些。他写到:

《美国独立宣言》和《弗吉尼亚宗教自由法令》的作者,弗吉尼亚大学之父——托马斯·杰斐逊安葬于此。

墓志铭极其朴实无华。杰斐逊如此壮丽伟大的一生就是用两行字写完。在人们看来,当了八年总统、评价如此之高的杰斐逊,就干了这么三件事:两篇文章,一所学校。《弗吉尼亚宗教自由法令》翻成中文约2000字左右,而且还不是他一个人写的,他只是主要作者,另加一所大学,如此而已。今天看来,历史也证明,而且人类未来也将继续证明,绝不可小看这三件事,美国能有今天的强大和繁荣,就与这三件事密切相关。

上一页
 
1
   
...
  
华夏民办教育联盟推荐:论美国的教育理念 - 曾一平 - 华夏民办教育联盟
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018