注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯式早教

造福亿万家庭,成就万千英才!

 
 
 

日志

 
 
关于我

老顽童愿广交天下有缘人。特别喜欢玩,没有名堂的玩。最近博客玩起了瘾,到处凑热闹。若你有空,请到那一个地方看看,我的门牌是:http://blog.oeeee.com/rjfjw/archive/

网易考拉推荐

华夏民办教育联盟论坛:什么是好的教育?  

2017-05-30 21:08:19|  分类: 华夏联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华夏民办教育联盟论坛:什么是好的教育?

作者:王雄

   各位老师、各位朋友从繁忙中抽出时间来参加此次沙龙,反映出大家对教育的追求和热爱。“什么是好的教育”这个话题得到很多人的关注。昨天我接到上海书友会和南京书友会的信息,他们从微信上了解到这次的沙龙,表示非常感兴趣,还说有机会来扬州参加我们的沙龙。我们有机会也可以去南京、上海参加他们的书友会。这反映了民间的力量正在成长,也就是说我们除了吃饭、除了生活条件改善之外,人们还追求更多的精神上的生活,从这个过程中来感受到我们生活的一种变化,这在以前是不敢想象的。

什么是好的教育?

这个主题,我们在这里可以推荐一些书。首先,我们来看一下这个问题,应该是这样的。我将它列为4个部分,第一个部分就是:我们心中的好的教育是什么?其实,我们每一个心中都应该知道,或者自己有一种感觉,想象的有一种教育应该是好的教育。所以,我们在一开始,发了一个小的贴士,你们可以用一些时间将自己的想法写上来,你觉得好的教育是什么?每个人都可以去想,我觉得这不是一个非常难的问题,它应该是很符合我们的常识的。第二个,学者的书中,在各种各样的书中,在学者心中,都会有一个好教育的样子,他们去构建一个理论体系,并将心中好的教育写出来,这是我们等下要介绍的。第三个,现实中的好教育。应该怎样是一回事,实际上怎么样是另一回事。在现实的学校中有好的老师吗?有好的学校吗?或者说,这所学校在哪些方面做得挺好,哪些方面做得还不够。第四个,明天,好的教育在哪里?这不是指未来,就是指今天我们怎么做?后面的每一天,我们怎么去做?而不是遥远而不可及的。

在这里,我们介绍两本书。第一本书,德国哲学家雅斯贝尔斯的《什么是教育》,这本书现在已经很难买了,在孔夫子书店上可能买到。我把这本书重要的部分摘录到了这张纸上,发给了大家。这本书上,我们可以看到很多对教育的理解,在二十世纪五六十年代之后,西方世界对教育全新的解释,在国际上影响很大。书中分几部分:什么是教育?所谓教育是人对人的主体间听人交流活动,这是他的一个定义,包括知识内容、生命内涵、意志行为,并通过文化传递的功能,将文化遗产交给年轻一代,使他们自由地生存并启迪其自由天性。”我们可以看到这里有几个关键的部分“文化的传承,启迪人自由的天性”。第二个是教育的目标,;第三,好教师是什么样的;第四,教育中最重要的内容有哪些。他提到了认识自我,理解生命,理解自由,理解真理,理解真正的学习,语言教育的价值,理解科学。第五,怎样的方式,第六个,好学校是什么样的;第七,教育的价值。这本书很薄,但是浓缩了很多内容,应该是西方对教育理解最透彻的书籍之一。

第二本书,美国菲利普·W杰克森的《什么是教育》。这一本新书,2012年出版,这本书实际上是对杜威的教育哲学做了一个阐释,由于翻译的关系,翻译得不是太好,但里面也有全新的东西,首先就是从哲学层面让我们思考。我们每个人的哲学是从哪里来的?可能很多人的哲学是从我们的老师、电视、媒体各个方面形成了我们哲学思考的方式。很大层面上,我们的中小学、大学起了很大的作用。但是,这样的哲学是合理的吗?它真的可以让我们通过这样的哲学去看世界?可以看得很清楚吗?他没有弊端吗?多以,从这里面他来进行反思,可能我们要换一种方式去阐释。另外,他特别提到,在教育中出现的问题该怎么去解决。比如说,他特别提到的,和这本书(家雅斯贝尔斯的《什么是教育》)提到的一样的,关于在教育的过程中,年龄大一点的人,更注重的是传授而不是启发。


上一页
 
1
   
...
  
华夏民办教育联盟论坛:什么是好的教育? - 曾一平 - 华夏民办教育联盟
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018