注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯式早教

造福亿万家庭,成就万千英才!

 
 
 

日志

 
 
关于我

老顽童愿广交天下有缘人。特别喜欢玩,没有名堂的玩。最近博客玩起了瘾,到处凑热闹。若你有空,请到那一个地方看看,我的门牌是:http://blog.oeeee.com/rjfjw/archive/

华夏民办教育联盟:芬兰教育是如何做到世界第一的  

2017-06-01 08:52:00|  分类: 华夏联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华夏民办教育联盟:芬兰教育是如何做到世界第一的

   现在很多人以及媒体都把芬兰作为教育“世界第一国家”来对待,但在2000年以前,这几乎不可想象。那时候,可能不会有人认为芬兰的教育系统是全世界最出色的。

  变化来自于2001年,随着PISA测试结果的发布,芬兰各项成绩均列第一,开始被公认为世界领先者了。不过,在此之前,芬兰的教育改进并没有进行过任何的快速变动,或者说突然的变化,它几乎是以平缓的步伐走了40年。

  综合学校的建立

  1970年代初期,芬兰教委会扛下芬兰独立建国后最大规模的改革重担,他们的使命是提供高品质的九年一贯义务教育,训练出能够提升国家竞争力的下一代。

  教委会决定采用“综合学校”的模式,让七岁到十五岁的中小学生,不分年级,都待在同一所学校学习。

  什么是“综合学校”呢?

  在二战后的十年内,芬兰议会相继建立了三个委员会,第一个于1945年启动,关注小学课程。第二个在1946年启动,关注教育系统的组织和普通学校的建立。

  就在第二个委员会期间,他们提出了一个平等化的建议,就是将当时所有的私立文法学校和公立市民学校合并,并将之称为综合学校。并同时成立第三个委员会。

  实际上,从平行学校变到综合学校的变革是非常冒险的,后来的争议也非常大。这个新的系统直到1972年,才在芬兰的北部实施。为了顺利实现,数百名教师耗时五年开发了全新的国家课程。同时允许学校在高年级阶段,根据学生能力和兴趣进行差异化教学。

  1980年代,差异化教学的方式最终被废除。因为芬兰学校已经有良好的策略来应对产生问题。它找到了一群“高知识和高技能”的教师队伍,学校完全可以做到“公平地服务所有的学生,不论他们的差异如何”。而且,在技巧上也有了相应的对策。

  比如,赫尔辛基市内的拉托卡塔诺小学,就决定在校内推行不分年级上课,全校180个学生,每个人有自己的课表,有的人八点半上学,有的则是九点或九点半,大家放学的时间也不一样。

  学校事务的决策机关是董事会,七位董事中,有一位教师代表、一位职员代表,其他五位由家长与当地社区选出。董事会决定学校课程方针、预算使用、及聘用教师。

  拥有法学和教育双硕士学位的校长亨卡拉透露,每学期初,班级老师会邀请家长和学生一起坐下来讨论小孩的学习目标,学生的学习评量不是根据和其他人的比较,而是看是否达成最初设定的目标。他们没有成绩单,只有学习报告。在芬兰,教育的目的是学习,而非竞争。

上一页
 
1
   
...
  
华夏民办教育联盟:芬兰教育是如何做到世界第一的 - 曾一平 - 华夏民办教育联盟
 
华夏民办教育联盟:芬兰教育是如何做到世界第一的 - 曾一平 - 华夏民办教育联盟
 
华夏民办教育联盟:芬兰教育是如何做到世界第一的 - 曾一平 - 华夏民办教育联盟
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018